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Fakten über Weihnachten - schon gewusst? |
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Der Adventskalender ist eine "typisch deutsche Erfindung" - der Vater vom Kalender wie wir ihn kennen, ist im kommerziellen Sinne ein Deutscher: Gerhard Lang (gestorben 1974 in München). Seine Mutter hatte es in seinen Jugendjahren "satt" jeden Tag zu hören: "Wie oft muß ich noch schlafen bis der Weihnachtsmann kommt"? und bastelte ihm seinen Advents-Kalender - diese Idee griff er dann später als gestandener Mann auf und begann Weihnachtskalender zu verkaufen - der kommerzielle Druck begann 1908. Damals sprach man von diesen frühen Drucken als "Weihnachts-Kalender" oder "Münchener Weihnachts Kalender". Der zweite Weltkrieg brachte 1940 die Pleite für Gerhard Lang und stoppte die Erfolgsgeschichte.
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Es sind nur noch
Tage bis Heiligabend - dann ist Weihnachten!
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Autor |
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luna superwichtiger-Rentier-Lenk-Wichtel
Datum der Anmeldung: 12.08.2005 Beiträge: 253 Wohnort: im Himmel
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Geschrieben am: 26.10.2005, 12:44 Titel: Rezept für Gewürzspekulatius
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Rezept für Gewürzspekulatius
Zutaten
500g Mehl
250g Zucker
250g gekühlte Butter
2 Eier
je 1 TL Zimt, gemahlene Nelken, Kakaopulver, Kardamon
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
Mehl zum Bestäuben
evtl. Mandelblätter
Zubereitung
Das Mehl wird in eine Schüssel gesiebt, die Butter flöckchenweise hinzugegeben und die Zutaten grob vermengt. Nun gibt man Zucker, Gewürze, Salz, Backpulver und Eier hinzu und verrührt alles möglichst rasch zu einem glatten Teig, den man über Nacht kühl stellt. Am nächsten Tag wird der Teig ein weiteres Mal geknetet. Die Modeln (=Spekulatiusförmchen) werden bemehlt und der Teig hineingestrichen. Überschüssiger Teig wird mit einem Messer oder einem Faden abgestrichen. Nach Wunsch einige Mandelblätter auf die Rückseiten drücken. Den Ofen auf knapp 200 Grad vorheizen und das Backblech einfetten. Aus den Modeln werden die Kekse genommen (am Besten durch Klopfen), mit der flachen Seite auf das Backblech gelegt und auf der mittleren Schiene 10 Minuten bei 200 Grad gebacken. |
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