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Fakten über Weihnachten - schon gewusst? |
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An Lichtmess wurde der Jahresbedarf an Kerzen für die Kirchen geweiht, die Leute brachten auch Kerzen für den häuslichen Gebrauch zur Segnung, diese gesegneten Kerzen sollten vor allem in der dunklen Jahreszeit das Gebetbuch beleuchten, oder als schwarze Wetterkerzen Unwetter abwehren. Heute wird das früher bedeutende Fest nur noch selten wie früher mit einer Lichterprozession gefeiert. Lichtmess war bis 1912 auch ein offizieller Feiertag, nach diesem Tag begann die Arbeit der Bauern nach der Winterpause wieder. Als "Schlenkeltag" war Lichtmess ein wichtiger Termin für Dienstboten: an Lichtmess wurde oft der Dienstherr gewechselt.
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Es sind nur noch
Tage bis Heiligabend - dann ist Weihnachten!
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Autor |
Nachricht |
Desideria unentbehrlicher-Organisations-Wichtel
Datum der Anmeldung: 11.11.2005 Beiträge: 122
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Geschrieben am: 06.12.2005, 06:56 Titel: Weihnachtstorte
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Zutaten für eine Weihnachtstorte:
* 4 Eier
* 4 Essl. heißes Wasser
* 1 Päckchen Vanillinzucker
* 100 g Zucker
* 200 g gemahlene Mandeln
* 50 g Mehl
* 1 gestrichener Teel. Backpulver
* 1 Teel. Zimt
* 1 gehäufter Teel. Fein gemahlener Kaffee
* 200 g Kuvertüre
* 150 g Marzipan
Zubereitung:
Eigelb, Wasser, Vanillinzucker und Zucker schaumig rühren. Das steifgeschlagene Eiweiß auf die Eigelbmasse geben. Mandeln, Mehl, Backpulver, Zimt und Kaffee vermischen und auf den Eischnee geben. Alles locker unterheben. In eine gefettete, bemehlte Springform füllen und bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen.
Die Torte noch warm umstürzen, dann abgekühlt mit Kuvertüre überziehen. Marzipanmasse dünn ausrollen, weihnachtliche Formen ausstechen und die Torte damit garnieren - fertig!
Ach ja, dann die Weihnachts-Torte natürlich fotografieren und ESSEN! |
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