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Fakten über Weihnachten - schon gewusst? |
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Der Adventskalender ist eine "typisch deutsche Erfindung" - der Vater vom Kalender wie wir ihn kennen, ist im kommerziellen Sinne ein Deutscher: Gerhard Lang (gestorben 1974 in München). Seine Mutter hatte es in seinen Jugendjahren "satt" jeden Tag zu hören: "Wie oft muß ich noch schlafen bis der Weihnachtsmann kommt"? und bastelte ihm seinen Advents-Kalender - diese Idee griff er dann später als gestandener Mann auf und begann Weihnachtskalender zu verkaufen - der kommerzielle Druck begann 1908. Damals sprach man von diesen frühen Drucken als "Weihnachts-Kalender" oder "Münchener Weihnachts Kalender". Der zweite Weltkrieg brachte 1940 die Pleite für Gerhard Lang und stoppte die Erfolgsgeschichte.
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Es sind nur noch
Tage bis Heiligabend - dann ist Weihnachten!
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Autor |
Nachricht |
Winterfee superwichtiger-Rentier-Lenk-Wichtel
Datum der Anmeldung: 07.10.2007 Beiträge: 241
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Geschrieben am: 02.08.2009, 10:57 Titel: Mohnmousse mit Aniskirschen
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Für den Teig:
3 Eier (getrennt)
80 g Zucker
1 Msp. Vanillemark
1 Prise Salz
50 g Mehl
50 g geriebene Walnüsse
Für die Mohnmousse:
100 g gemahlener Mohn
200 g weiße Kuvertüre
100 g Sahne
3 Blätter Gelantine
3 Eigelb
1 Msp. abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
1 Msp. Zimtpulver
Mark von 1/2 Vanilleschote
1 Eßl. Honig
1 Teel. Anislikör
1 Eßl. Rum
350 g geschlagene Sahne
Für die Aniskirschen:
1 Teel. Speisestärke
100 ml Rotwein
100 ml Kirschsaft
40 g Zucker
1 ganzer Sternanis
1 kleines Stück Zimtstange
Mark von 1/2 Vanilleschote
1 Streifen unbehandelte Zitronenschale
300 g eingelegte, abgetropfte Sauerkirschen
2 cl Kirschwasser
1 Teel. Honig
Den Backofen auf 175°C vorheizen.
Eigelb mit 30 g Zucker, Vanille und Salz hellschaumig aufschlagen. Eiweiß mit 2 Eßl. Wasser und restlichem
Zucker steif schlagen. Mehl sieben und mit den Walnüssen mischen, Eischnee und Mehlmischung abwechselnd
unter die Eigelbmasse heben. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und im Backofen 15 bis 20 Minuten
backen. Etwas abkühlen lassen, das Backpapier abziehen und zwei Streifen in Formgröße ausschneiden (Rest
anderweitig verwenden).
Den Mohn auf einem Backblech ohne Fett im Ofen ein paar Minuten rösten.
Kuvertüre klein schneiden und mit Sahne im Wasserbad auflösen. gelantine in kaltem Wasser einweichen, in die
Schokosahne rühren. Eigelb mit Orangenschale, Zimt, vanille und Honig schaumig schlagen. Mit Anis, Rum und
dem Mohn in die Schokomasse geben und abkühlen lassen. Ein Drittel der Schlagsahne darunter rühren, den
rest unterheben.
Die Hälfte der Mohnmousse in die mit Klarsichtfolie ausgelegte Kastenform füllen und glatt streichen. 1 Biskuit -
streifen darauf legen, die übrige Mohnmousse darauf verteilen und mit dem 2. Biskuitstreifen abschließen. Etwas
andrücken, mit Folie bedecken und mindestens 1/2 Tag kühl stellen.
Die Speisestärke mit etwas Rotwein verrühren. Restlichen Rotwein mit Port, Kirschsaft, Zucker, Sternanis,
Zimtstange, Vanille und Zitronenschale zum Kochen bringen. Mit der angerührten Stärke andicken und weitere
2 Minuten leise köcheln lassen. Durch ein Sieb über die Kirschen gießen und erneut aufkochen. Vom Herd ziehen
und mit Kirschwasser und Honig verfeinern.
Die Mousse stürzen, in etwa 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit den Aniskirschen garniert anrichen.
Alfons Schuhbecks beste Plätzchen |
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