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Zitat aus dem Artikel:
Weihnachtsvogel

Beitrag vom 21.11.2007, 11:39 --- *Mohnblume* : Norddeutschland --- : 70

Weihnachtsvogel      <--- klicken für "schöne" Version mit Grafik
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[b:3583602c3d]Unser Weihnachtsvogel[/b:3583602c3d]

( zu meist Pute)



1 Glas Rotwein
1 Glas Wasser
250 gr. Backpflaumen
eine bratfertige Pute von ca. 1800 gr.
Salz
Pfeffer
3 säuerliche Äpfel ( Boskop )
Saft einer halben Zitrone
100 gr. Durchwachsener Speck ( kann man auch weg lassen )
4 Eßl. Öl oder Margariene zum Braten
1/8 L heißes Wasser
20 gr. Mehl
1/8 L Sahne

Vorbereitung ohne Quellzeit: 20 Min.
Zubereitung: 110 Min.


Rotwein und Wasser mischen. Pflaumen reingeben. Etwa 60 Min. darin quellen lassen.
Vogel unter kaltem Wasser abspühlen und abtrocknen. Innen du außen mit Salz + Pfeffer einreiben. Flügel und Keulen am Rumpf festbinden. Äpfel waschen, ungeschält vierteln. Entkernen. Mit Zitronensaft beträufeln. Kleingewürfelten Speck und abgetropfte Backpflaumen mit den Apfelstücken mischen. 3/4 dieser Mischung in den Vogel füllen. Zunähen.
In die Fettpfanne legen. Öl oder Margarine erhitzen. Entendamit begießen. In den vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene schieben.

Bratzeit: etwa 90 Min.
E-Herd: 200 Grad
Gas: Stufe 4
Zwischendurch öfters mit heißem Wasser übergießen und mit Bratfond überschöpfen.

10 Min. vor Ende der Garzeit die restliche Obst-Speck-Mischung in die Fettpfanne geben. Mitgaren. Vogel rausnehmen. Fäden entfernen und warmstellen.
Mehl mit Sahne verrühren. Unter Rühren in die kochende Sauce geben. 7 Mn. Kochen lassen. Vogel ganz oder geteilt in der Obstmischung anrichten.

Beilagen: Apfelkompott und Kartoffelklöße. Als Getränk: Badischer Rotwein.


Evtl. mit etwas Majoran würzen.


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