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Zitat aus dem Artikel:
Schlesische Pfefferkuchen

Beitrag vom 09.12.2006, 10:30 --- Naomi : Rheinland Pfalz --- : 18

Schlesische Pfefferkuchen      <--- klicken für "schöne" Version mit Grafik
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Wie ich in meiner Vorstellung erwähnte, backen ich Pfefferkuchen nach einem Familienrezept, das ich aus meiner Kinderzeit kenne. Dieser Teig wird im August angesetzt ung ruht dann im Gemüsefach vom Kühlschrank, denn eine Speisekammer haben wir ja alle leider nicht mehr und wird dann erst gebacken .

Pfefferkuchen

250 g Honig (als ich noch ein Kind wurde statt Bienenhonig "Kunsthonig" verwendet)
und 250 g Rübensaft erwärmen,
darin 500 g Zucker auflösen, auf keinen Fall kochen und danach abkühlen lassen, bis
die Masse lauwarm ist.
10 g Pottasche und 10 g Hirschhornsalz in 100 ml Rosenwasser auflösen (es geht auch
mit normalem lauwarmen Leitungswasser, denn Rosenwasser ist manchmal schwer zu bekommen)
1.250-1.500 g Mehl mit 1 Päckchen Staesz Pfefferkuchengewürz vermischen
(ich schreibe extra die Firma dazu, weil das ein besonders Gewürz ist. Keine Mischung, sondern
jedes Gewürz ist einzeln in einen Cellophantütchen verpackt. Natürlich geht auch eine Lebkuchen-Gewürzmischung)
3 Eier
150 g Butter
die Honig-Zuckermasse dazugeben und daraus einen Teig kneten. Das ist schon Schwerarbeit, denn ich habe dabei schon einen Handrührer gekillt.
Dieser Teig kommt in einen Steinguttopf und in den Keller oder einen anderen kühlen Raum.
2-3 Monate lagern und danach weichkneten.
Ausrollen und austechen, oder auf Blechgröße ausrollen, im Ganzen backen und dann noch warm in Stücke schneiden. Mit Mandeln verzieren oder was auch immer.
Abkühlen lassen, wieder in den Steinguttopf und einen Monat stehen lassen.
Backen bei 180 Grad, pro Blech ca. 20 Minuten.

Es ist viel Arbeit, aber es lohnt sich auf jeden Fall. Für dieses Jahr allerdings ist es eigentlich schon zu spät, ihn zu backen. Richtig mürbe wird er nicht mehr, weil eben die lange Lagerzeit nicht mehr möglich ist.
Wer mag, kann sich eine Fotosession über die Zubereitung anschauen unter http://www.cats-and-company.de/16.html
Grüße Naomi

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Beitrag vom 09.12.2006, 10:33 --- xmas-Dream : Zwischen Abendrot und Morgenrot...Quatsch: Baden-Württemberg Nähe Stuttgart --- : 1198

Gibts keinen Kunsthonig mehr?      <--- klicken für "schöne" Version mit Grafik
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Ich glaub der heißt nur anders und bei Discountern gibts den sicher nicht.
Richtiger EU-Name: Invert-Zucker

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Beitrag vom 09.12.2006, 10:39 --- Naomi : Rheinland Pfalz --- : 18

@ Harald      <--- klicken für "schöne" Version mit Grafik
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Guten Morgen Harald,
richtig, Kunsthonig heißt heute Invertzucker und es gibt zwar nicht beim Discounter, aber die in den meisten Supermärkten schon.

Grüße
Naomi

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Beitrag vom 09.12.2006, 10:40 --- xmas-Dream : Zwischen Abendrot und Morgenrot...Quatsch: Baden-Württemberg Nähe Stuttgart --- : 1198

Ich bin begeistert!      <--- klicken für "schöne" Version mit Grafik
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2007 startet für uns jetzt die Backsaison Mitte August!
Also schon mal in den Kalender schreiben und vor allem:
JETZT die Zutaten besorgen - ich glaub nicht dass man im
August Lebkuchengewürz bekommt! Und Pottasche. Und Hirschhornsalz!

Zum Teig ansetzen anbieten würde sich das Wochenende 11./12. August.
Für die Bayern unter uns und die Österreicher: am 15. August ist Feiertag ( in 2007 ein Mittwoch!) - vielleicht regnets da ja und es ist fürs Schwimmbad zu kühl... auch ein Teigmachmöglichkeitstag...

*lacht*
was ich schon wieder denke... tstststs

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Beitrag vom 09.12.2006, 10:53 --- Naomi : Rheinland Pfalz --- : 18

Da könntest Du recht haben      <--- klicken für "schöne" Version mit Grafik
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lieber Harald, also besser die Zutaten jetzt schon besorgen und einlagern.
Von dem Lebkuchengewürz habe ich immer einige Tüten im Haus und Du wirst es nicht glauben, Pottasche und Hirschhornsalz habe ich in dem Markt, in dem ich immer kaufe, ich August im Gewürzregal gefunden. Darauf verlassen würde ich mich allerdings nicht.

Mit dem Lebkuchengewürz kann man auch eine sehr leckere Marmelade kochen, heute Morgen habe ich mir gerade ein Glas aufgemacht.

Gruß
Naomi

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